タコライス
タコライス知らない人も多いみたいですね
私はたまに手作りします
私のは
まずは挽き肉、タマネギのみじん切り、ニンニクを炒めて、トマトの水煮缶、キドニービーンズの缶詰めをクミンやチリペッパーなどのスパイスを入れて煮込んでタコミートを作ります。
タコ(Taco)は日本ではタコスと言われてるけど、アメリカなどではタコって言われてます。
日本でタコは蛸になっちゃうからタコスにしたのかなぁ。
で、丼にご飯を入れて、その上にタコミート、千切りのレタス、粗みじん切りのトマト、極細切りのチーズを載せて出来上がりです!
私のこだわりは
見た目的にはチーズが一番上にくると彩りがいいけど、タコミートのすぐ上にチーズを載せた方がチーズが溶けてオイスィ〜です。
と、まあタコライスは↑のようにメキシコ料理を丼にアレンジした沖縄料理らしいです。
たぶん(^-^;A
タコミートは市販の袋に入ったタコシーズニングとかいう調味料(OLDELPASOなど)を使っても手軽にできますよん。
豆(キドニービーンズ)はお好みで入れても入れなくても...
食べるときに、タコス用のホットソースをかけて食べると更に美味でございます。
試してみて!