ジャム作り
今日は庭のブラックベリーを摘んでジャムを作りました
なんかすてきな奥さんて感じ?(笑)
↑これがブラックベリー(丸いのはブルーベリー)なのですが
なんと1キロ以上も穫れました
熟れると真っ黒になるのですが
熟れたころには鳥や虫の餌になったり
熟れすぎて潰れちゃったり
毎年半分はダメになっているんじゃないかな。。。
今日穫れた分以上はまだ木(ベリーは木っていうのか?)になっているので、今年は豊作です
ブラックベリー1キロちょっとと、ちょっとだけ穫れたブルーベリー10粒でジャムを作りました
cookpad見ながら^^;
ブラックベリーはめんどくさいことに種が硬くて食べられないので、濾さなければなりませぬ
慣れないジャム作りでキッチンは赤黒い汁だらけ
ちょっとした殺人現場になりましたが
無事にジャム作り完了
↓結構大きな瓶に2つのはずが、こんなことに
なんとなく1つでいける感じがしてダーッと入れてみたものの
案の定全部入らずにバランス悪
見通しが甘い。。
濾してあるのでジャムというより濃いゼリーのような感じです
明日の朝はヨーグルトにかけて食べてみます
おっしゃれ〜w